中考网 中考长沙站 > 长沙中考手册 > 第二篇 长沙中考流程程篇 > 正文

2013年长沙中考各科答题技巧汇总

为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →) 进行翻页

  摘要:2013年长沙中考考试答题过程中各学校有什么注意事项?又有什么答题技巧呢?长沙中考网编辑整理了如下信息,供大家参考!

  要想取得理想的成绩,除了平时积累外,还要注意答题技巧,按先易后难的顺序作答。

  中考试题编排顺序一般是由易到难,考生答题时也要按照从前往后的顺序作答。如果中途碰见个别不会做的难题,可先放一放,待其他试题答完后再返回来做。考场上的每分每秒都十分珍贵,考生不要在一道题上纠缠过长时间。同样都是难题时,考生可先做分值较高的。

  拿到试卷后,考生先不要急于答题,可以用几分钟先浏览一下试题,对难易度心中有数,然后做出适当安排。考生最好不要提前交卷,如果提前答完,可以检查 一下试卷,时间充足的话,对看起来容易的题也要加以检查。检查时首先要查缺漏,看是否有题目漏答,解题步骤是否完整,发现错误要及时改正。对有疑问的题 目,没有百分百把握就不要轻易改动。

  另据了解,今年中考全部实行网上评卷,考生要养成边做题边在答题卡上填涂答案的习惯。中考试卷一般包括主观试题和客观试题两部分,考生要将答案准确填 涂在机读答题卡上,不要因忘记而白白丢分。对主观题,要用签字笔答在答题卡规定的位置上。考生还要注意用笔,除做图形题外,不要用铅笔答题。答完图形题后 要记得换笔,以免用笔错误。

  语文 最少留50分钟写作文

  中考时,考生要安排好答题时间,作文最少要留出50分钟作答。拿到试卷后,考生首先要看一遍试卷,清楚有多少页,有没有缺页或字迹模糊的。对每一类题 的答题时间可以事先有一个估计,如阅读题中记叙文阅读可留出20分钟左右,说明文、议论文各留出10分钟左右。答题时,如果遇到一些一看就懵了的题目也别 慌张,要静下心来,仔细审题抓住题目中的关键字,找到突破口。

  作文在中考语文科中占“半壁江山”,也是不少考生容易丢分的地方。语文开考前一天,考生不妨看几篇优秀作文或一些经典散文,这样对第二天考场作文写作 会有启发,也利于放松心情。考生可以将50分钟作答时间分给审题、列提纲、选材和写作4个部分。写好考场作文,最重要的是审题。作文题目常涉及一些社会热 点、焦点问题。考生要仔细阅读题目和题目相关要求,审清题目提示、要求和限制。在选材时,考生要调动储备,并作出取舍,选择自己最熟悉最有的说的事情,最 好用一些语文老师也熟悉的材料。在写作时,考生一定要先列出一个大致的提纲,将每段内容确定下来。今年语文科也实行网上评卷,考生作文要在答题卡上作答, 答题区有限,如果考生不事先想好文章的结构和段落,想到哪儿写到哪儿,容易影响考试发挥。

  交卷前的检查是必不可少的。考生要回过头来看看自己写作时有无疏漏,改正错字、别字和病句。

  数学40分钟完成选择填空题

  中考生在考前几天可梳理注册免费送体验金网站,把难记或经常记错的定理、公式摘抄一遍,形成系统的数学注册免费送体验金网站链,有利于考试时从中提取所需的注册免费送体验金网站和方法。

  考前一天,考生可用40分钟完成一套选择填空题,进行热身训练,利于次日顺利进入“角色”。考生可在大脑中进行简单的数学活动。如:把一些基本数据、常用公式、重要定理“过过脑”,看一眼难记易忘的结论,让家长配合提问一些不太复杂的问题。

  考试时,考生拿到试卷后有5分钟读卷时间,不要匆忙作答,可从头到尾,正反两面通览全卷,防止漏做。答题时要先做容易的、较熟悉的试题,再攻克较难、较生疏的试题。选择题、填空题每题用一两分钟即可,总时间要控制在40分钟内。考生还要及时将答案填涂到答题卡上。

  考生要重视对试卷进行复查,可在做完一道题后用眼睛的余光检验。整张试卷做完后用数形结合的方法、特殊值、特殊图形、特殊函数的方法进行检验,除对关键步骤做比较细致的检验外,其余应以粗检为主。

  解题遇到困难,可跳过填空题,先解答后面的大题,做完别的题目后再慢慢琢磨。解答题要从大处着眼看题型,抓住共性,想清答题思路,选择合适的解题方法作答。

  英语 选择题涂卡别串行

  英语试卷中绝大部分是选择题,需要把答案填涂在答题卡上。考生务必要注意掌握好做题节奏,以免来不及填涂。有的考生习惯边答边涂,这类考生要注意把握 答题节奏,不要在单选题上花过多时间,以免来不及答后面的题;有的考生习惯全部答完后统一填涂,这类考生要注意时间,避免没时间填涂。无论是哪种答题习 惯,考生都要注意不要填涂串行,如果有一行涂错了,再擦掉重涂,不但浪费时间,还会让自己情绪紧张,影响发挥。

  答二卷时要注意书写规范、卷面整洁。字母大小写不要混。句子首字母和某些专有名词一定要大写。有些考生书写随意,易把两个字母写成一样的。此外,书写切忌潦草,也不宜用力过轻造成字迹看不清楚,使评卷老师费很大劲儿才能分辨,影响得分。

  考前最后几天,考生关键要把握好心态。即使在现阶段仍有不懂的问题,也不要惊慌,毕竟还没有考试,现在把这个注册免费送体验金网站漏洞补上还来得及。

  基础比较薄弱的考生可先解决基础部分,如可把《考试说明》里的词汇过一遍,看看是否还有未掌握的词语;还可以再复习一下做过的练习和试卷,关键注意错题。同时,可以把书面表达范文作为考前几天朗读的材料。考生还可坚持每天做适量练习,保持做题的感觉和速度。

  物理 答题步骤要完整

  考生审题要仔细认真,抓住关键词,找准突破口。考生可先阅读一遍题目,再带着问题读第二遍。答题语言或符号要准确、完整。

  作图题要注意实线与虚线、直角标记、箭头指向、等距等问题,利用直尺把线画直。画电路图时连线交汇处要加黑点。作力的图示时务必将作用点画在受力物体上,表示力大小的线段与比例标度成正比。

  考生答题时还要注意统一单位。根据定律、公式对单位制的要求,将不同的单位换算成统一单位,一般来说要采用国际单位制。

  解答计算题可先从文字、图像、表格、装置中找出有用的物理信息,认真分析物理过程,努力建立已知与未知之间的桥梁关系。答题步骤要简洁、规范,卷面要 保持干净。考生还要注意写公式,一般情况下分步写比较稳妥。重要的关系式要事先列出。如所写内容较多,而本题与下一道题之间空当儿较小,可将空当儿部分从 左向右用两条竖直线分开。

  化学 规范书写化学符号

  化学学科中,每种元素、每种物质都有专用符号,考生要注意规范使用化学用语,化学符号中要大写的字母一定要大写,并且字迹要清晰。

  往年中考时,不少考生的化学符号书写得都不规范。在写元素符号时,有的考生不注意字母大小写,有的小写字母写得比大写字母还大。在化学式的书写上,考生要注意元素符号的搭配,如氧化铁,书写时要对等搭配,不要把铁元素写得过小,还有的考生化学方程式没有配平。

  在考试中,如果遇到比较复杂的题目,考生要仔细读几遍题目要求,清楚已知条件有哪些,要求是什么后再作答。审题时对题目中一些关键性的字、词、句,要 仔细分析,多角度琢磨推敲,看看有没有隐含条件。如果“卡壳儿”,不妨回头想想题目中所给已知条件中是否有被忽略的。考生考前经过大量的习题练习,在考试 时可能会碰见一些看着眼熟的题目,但不管多熟悉,考生都要注意出题角度的变化,然后再作答。

  答题时,考生要注意联系平时总结的易错点,注意质量守恒定律的运用。考生的答题语言要尽量简明扼要,表达准确。

未经作者授权许可谢绝转载

博聚网